Home / أخبار اقتصادية / مصرف لبنان : المبالغ المطلوب تأمينها لاستيراد الدواء لا يمكن توفيرها من دون المساس بالتوظيفات الإلزامية للمصارف

مصرف لبنان : المبالغ المطلوب تأمينها لاستيراد الدواء لا يمكن توفيرها من دون المساس بالتوظيفات الإلزامية للمصارف

قال مصرف لبنان في بيانٍ أنَّه “عطفا على البيان الصادر عن مصرف لبنان بتاريخ 2021/5/21 ، يؤكد المصرف المركزي أن المبالغ التي تم تحويلها إلى المصارف لحساب شركات استيراد الأدوية والمستلزمات الطبية وحليب الرضع والمواد الأولية للصناعة الدوائية تعادل من 2021/1/1 وحتى 20 أيار الجاري 485 مليون دولارا أميركيا. يضاف إليها الملفات المرسلة إلى مصرف لبنان وتساوي 535 مليونا. ومنذ بدء العمل بآلية الموافقة المسبقة تسلمنا 719 طلبًا بقيمة 290 مليون دولارا أميركيا ليصبح إجمالي الفواتير يساوي 1310 مليونا”.

وأضاف البيان إن “الكلفة الإجمالية هذه، المطلوب من مصرف لبنان تأمينها للمصارف نتيجة سياسة دعم استيراد هذه المواد الطبية لا يمكن توفيرها من دون المساس بالتوظيفات الإلزامية للمصارف، وهذا ما يرفضه المجلس المركزي لمصرف لبنان”.

بناء عليه، طلب مصرف لبنان من السلطات المعنية كافة إيجاد الحل المناسب لهذه المعضلة الإنسانية والمالية المتفاقمة خاصة وأن الأدوية وباقي المستلزمات الطبية بمعظمها مفقود في الصيدليات والمستشفيات، مردفًا أنَّ وزير الصحة أفاد بشكل صريح وعلني أن هذه الأدوية متوافرة في مخازن المستوردين.

Check Also

البراكس: تفريغ أكثر من 100 مليون ليتر بنزين ما يساهم في انفراج الأزمة لمدة تفوق الأسبوعين

كشف عضو نقابة أصحاب ​محطات المحروقات​ ​جورج البراكس​، أن شركات عدة مستوردة، ستقوم بتوزيع ​البنزين​ …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *