Home / أخبار محلية / بلحـاج: تفاؤلنا حذر بسبب الوضع الاقتصادي الدقيق فــي المنطقة

بلحـاج: تفاؤلنا حذر بسبب الوضع الاقتصادي الدقيق فــي المنطقة

أعلن نائب رئيس مجموعة البنك الدولي لشؤون منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا فريد بلحاج اثر لقائه رئيس الحكومة سعد الحريري ظهر اليوم في”بيت الوسط”، يرافقه مدير دائرة المشرق في البنك الدولي ساروج كومار جاه، ان لبنان يسير في طريق سليم بالنسبة الى الإصلاحات على مستوى الموازنة والكهرباء… وقال: انطباعنا إيجابي ومتفائلون، ولكن في الوقت ذاته تفاؤلنا حذر بسبب الوضع الاقتصادي في المنطقة الذي هو وضع دقيق، وعلينا أن نكون على مستوى المسؤولية. وتابع بلحاج: الإصلاحات لا تنتهي وهي أمر متواصل، ونحن مع الحكومة اللبنانية ولبنان في المضي قدماً في هذه الإصلاحات، لا سيما بالنسبة إلى موضوع الكهرباء الذي يعتبر موضوعاً حيوياً.

وأضاف: تطرقنا الى مشاريع البنك الدولي الموجودة في محفظة البنك وهذه المشاريع يجب العمل عليها بأكثر قوة ودعم لأن لدينا أكثر من مليارين و400 مليون دولار في محفظة البنك الدولي اليوم، ومنها قرابة  المليار دولا ليست في وضع إيجابي خصوصاً أن المحفظة عندنا كبيرة وهناك طاقات، لا سيما ان هذا المبلغ على ذمة الحكومة اللبنانية والمواطن اللبناني، وعلى الحكومة ان تعمل بجهد أكبر لإنجاز هذه المشاريع لانها استثمارية  وهذا الاستثمار إيجابي. واضاف: بشكل عام، إن انطباعنا إيجابي ومتفائلون، ولكن في الوقت ذاته تفاؤلنا حذر بسبب الوضع الاقتصادي في المنطقة الذي هو وضع دقيق، وعلينا ان نكون على مستوى المسؤولية وتفاعلنا مع الحكومة اللبنانية تفاعل إيجابي وإن شاء الله نرى الخير في الأيام المقبلة .

وكان بلحاج زار وزير المال علي حسن خليل على رأس وفد من البنك الدولي يرافقه كومار جاه وجرى عرض للمشاريع المشتركة بين لبنان والبنك الدولي لا سيما في ما يتعلق بالكهرباء والإصلاحات المطلوبة في إطار مؤتمر “سيدر” واللازمة لمعالجة الأزمة الاقتصادية، وجدّد البنك الدولي دعمه للبنان.

Check Also

نعاني من حصار كبير وموضوع الثلث المعطّل كان حربًا عليّ والثقة ستمنح لبرنامج الحكومة

نعاني من حصار كبير وموضوع الثلث المعطّل كان حربًا عليّ والثقة ستمنح لبرنامج الحكومة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *