Home / أخبار محلية / رئيس الجمهورية في حفل إطلاق طوابع الطيور المهاجرة: إحترام قوانين الطبيعة ليس ترفا

رئيس الجمهورية في حفل إطلاق طوابع الطيور المهاجرة: إحترام قوانين الطبيعة ليس ترفا

قال رئيس الجمهورية العماد ميشال عون في حفل إطلاق طوابع “الطيور المهاجرة”: “رب قائل إننا نهتم بأموركثيرة وسط الأزمات التي تحيط بنا بينما المطلوب واحد وهو الالتفات فقط الى معالجتها. رب متسائل عن معنى اهتمامنا اليوم بالمحافظة على الطير، وبالأمس بحملات التحريج بينما لبنان يتخبط بما يتخبط به”. واضاف: “مطلوب منا معالجة أزمات كثيرة، ونحن نعمل عليها، ولكن هذا لا يعني أن نتجاهل شؤونا أخرى لها أيضا أهميتها ودورها الحيوي في حياتنا. وإذ لفت الى أن “احترام قوانين الطبيعة ليس ترفا، والسعي الى بيئة سليمة ليس من الكماليات”، قال: “كلنا نعرف انعكاسات التلوث، وانتشار النفايات والتصحر وآثارها السلبية على الصحة العامة”. وتابع الرئيس عون: “البيئة السليمة حق لكل إنسان كذلك هي ركن من أركان التنمية، البشرية والاقتصادية؛ فللإدارة الصحيحة للموارد الطبيعية وللمكونات البيئية أهمية حيوية في رفع مستوى الصحة العامة عبر الحد من الأمراض الناتجة عن التلوث بكل أشكاله وتساهم في نمو بعض القطاعات وأولها السياحة والزراعة”. واشار الرئيس عون، الى الدور الكبير الذي يمكن لمؤسساتهم التربوية أن تقوم به من خلال إدراج البيئة في برنامجها التعليمي، وتعليم الطلاب احترامها وطرق المحافظة عليها. وقال:” الخلط بين الصيد والقتل المجاني ينسحب أيضاً على موسم الصيد البرّي ويجب أن يتوقف؛ في العام 1952 صدر قانون ينظم الصيد ويحدّد الطرائد المسموح صيدها ولكن الفوضى وعدم الالتزام بالقانون أدّتا الى قرار منع الصيد في العام 1996. واضاف الرئيس عون:”الإنسان بطبيعته يميل الى الفوضى ويتحاشى الانضباط، فلا بد من مساعدته على الالتزام بالقانون وهذه مسؤولية مشتركة لا يمكن أن تكون على عاتق وزارة بل تفرض تعاون وزارات عدة وبشكل خاص وزارة البيئة والزراعة والداخلية والعدل وأيضاً الأجهزة الأمنية بالإضافة الى المجتمع الأهلي”.

Check Also

نعاني من حصار كبير وموضوع الثلث المعطّل كان حربًا عليّ والثقة ستمنح لبرنامج الحكومة

نعاني من حصار كبير وموضوع الثلث المعطّل كان حربًا عليّ والثقة ستمنح لبرنامج الحكومة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *