Home / أخبار محلية / فنيانوس في تدشين مركز ابحاث السلامة المرورية : العمل لا يستقيم بتسييس الملفات التقنية

فنيانوس في تدشين مركز ابحاث السلامة المرورية : العمل لا يستقيم بتسييس الملفات التقنية

رأى وزير الأشغال العامة والنقل في حكومة تصريف الاعمال يوسف فنيانوس انه “لا يمكن أن يستقيم العمل بتسييس الملفات التقنية وكذلك لا تتحقق النتائج بالدراسات فقط، فالمعادلة المثلى هي بتبني السياسيين لسياسات تستند الى مقاربات علمية.” وأكد خلال تمثيله الرئيس المكلف سعد الحريري في تدشين مركز ابحاث السلامة المرورية أن “هناك تحديات كبيرة بانتظارنا على رأسها: تحسين تعليم القيادة، إنشاء سجل مروري لكل سائق مع نظام نقاط فعال لرخصة السوق، إنشاء وحدة مرور متخصصة لدى قوى الامن الداخلي، اعادة تأهيل خبراء السير حسب القانون الجديد، إنشاء مرصد وطني لجمع المعلومات الخاصة بحوادث السير”. وقال فنيانوس: “تعلمنا التجارب الأوروبية، وهي الأفضل عالميا في ملف السلامة المرورية، أن تحقيق أي تقدم على هذا المستوى يحتاج إلى اجتماع عاملين مهمين: توافر القرار السياسي والاعتماد على خبراء مختصين“.

وقال الرائد ميشال مطران في حفل أقيم في مقر أمانة سر المجلس الوطني للسلامة المرورية – الكرنتينا: “اليوم العالمي لذكرى ضحايا حوادث السير، نعم، هم ضحايا شبكة طرقات كان من الواجب أن تصمم لتكون أكثر أمانا، هم ضحايا مركبات كان من الواجب أن تصنع لتكون أكثر أمانا، هم ضحايا أنفسهم وضحايا غيرهم من مستخدمي الطريق حيث كان من الواجب أن يكونوا أكثر معرفة وحرصا وأمانا. ويعتبر هذا المركز الأول من نوعه في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا حيث يمثل منصة مشتركة بين مختلف المعنيين من القطاعين العام والخاص. وقد توج المركز بتوقيع اتفاقية تعاون أكاديمي بين أمانة السر وجامعة سيدة اللويزة – ذوق مصبح بكافة كلياتها ممثلة برئيس الجامعة الأب بيار نجم، حيث سترفد الجامعة المركز بالأساتذة الجامعيين والطلاب المنتسبين لإتمام الأبحاث اللازمة والدراسات المطلوبة لبناء سياسات وطنية في مجال السلامة المرورية كما ستقوم شركة دياجو بتقديم الدعم اللوجستي والتقني لكافة الدراسات المنوي تنفيذها عبر اتفاقيتها مع معهد الأمم المتحدة للتدريب UNITAR.

Check Also

طلبان لتخلية مارون الصقر ورفع بلاغ البحث بحق شقيقه إبراهيم

تقدم الوكيل القانوني للأخوين إبراهيم ومارون الصقر المحامي جورج الخوري أمام قاضية التحقيق الأولى بالإنابة …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *