Home / أخبار محلية / تعقيدات تشكيل الحكومة على حالها وترقب خطوات الرئيس المكلف وسط تبادل اتهامات التعطيل

تعقيدات تشكيل الحكومة على حالها وترقب خطوات الرئيس المكلف وسط تبادل اتهامات التعطيل

تراوح عملية التشكيل الحكومي مكانها فيما الأجواء التي تمخضت عن حركة الاتصالات الأخيرة تشير إلى أن عقد التأليف على حالها لتشبث الأفرقاء بموقفهم، وهذا ما دفع برئيس مجلس النواب نبيه بري إلى دعوة الجميع للتواضع ولتحمل مسؤولياتهم.

مصادر “التيار الوطني الحر” رفضت القبول بمنطق الأبواب المغلقة، وقالت لصحيفة “الجمهورية” إن الأجواء إيجابية ولا بد للحكومة من أن تتشكل في نهاية الأمر، حيث قطعت مسافة مهمة جداً على هذا الصعيد، وتبقى أمور بسيطة يجري العمل على حلحلتها.

وأشارت المصادر إلى أننا ننتظر ما سيقوم به الرئيس المكلف وما سيقدمه بناء على ذلك. ورفضت المصادر إلقاء مسؤولية التعطيل على رئيس “التيار” الوزير باسيل، وقالت: “ما طرحه في المؤتمر الصحافي كان واضحاً جداً، ومن يتعمق فيه ملياً يجد أنه كان لتسهيل ولادة الحكومة وليقولوا ما يشاؤون”.

غير أن مصادر تيار “المستقبل” قالت للصحيفة عينها  إن الرئيس المكلف عبّر عن تفاؤله بتشكيل الحكومة خلال عشرة أيام بناء على معطيات حسية لمسها حين التقى رئيس الجمهورية، إلا أنّ المؤتمر الصحافي للوزير باسيل بعد لقاء الرئيسين عون والحريري نسف هذه المعطيات. ولفتت المصادر الانتباه إلى أن تأكيد الحريري مجدداً بأنه لن يقبل تكليفه من جديد إن اعتذر، يعني أن العقد لم تُحل بعد  وأن ّهناك تشبثاً بالمطالب من قبل جهات معينة، وبالتالي فإن الصيغة الوزارية لم تجهز بعد.

وكشفت المصادر أن التشكيلة الوزارية التي يرى الحريري أنها الأنسب هي “10-10-10″، معتبرة أن “التيار الوطني الحر” بمطالبه يعرقل ولادة هذه الصيغة.

إلى ذلك، نفت مصادر “الحزب الاشتراكي” لصحيفة “الجمهورية” عودة الوزير جبران باسيل للتمسك بحقيبة وزارية للنائب طلال ارسلان، مؤكدة أن العقدة المسيحية هي التي أطاحت بالتفاؤل الذي تحدث عنه الرئيس الحريري. مع ذلك، فقد بدا واضحاً أن العقدة الدرزية لم تذهب في طريق الحل، خاصة أن التباين ما زال قائماً بشأن الوزير الدرزي الثالث، الذي يريده النائب السابق وليد جنبلاط شخصية وسطية يُتَّفَق عليها مع رئيس الجمهورية، والذي يصرّ النائب طلال أرسلان على أن يسميه هو.

Check Also

دخان معمل فرز النفايات في صيدا يتسبب بحالات ضيق تنفس

اجتاحت الليلة الماضية العديد من أحياء مدينة صيدا روائح للدخان، تسببت بحالات ضيق تنفس عند …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *