Home / أخبار محلية / ميشال عون: نسعى لتأمين العودة الكريمة للنازحين ونرفض أي مماطلة

ميشال عون: نسعى لتأمين العودة الكريمة للنازحين ونرفض أي مماطلة

أكد رئيس الجمهورية العماد ميشال عون أن ما يحيط بلبنان اليوم يجعله أكثر تمسكا بالأسس التي نشأ عليها وعلى رأسها النظام الديمقراطي الذي ورغم بعض الشوائب التي لا زالت تعتريه التقت حوله مكونات الشعب اللبناني، وأن المجتمع اللبناني بطبيعته ليس بيئة حاضنة للتطرّف ورفض الآخر واحترام حرية المعتقد والتعبير والرأي وحق الاختلاف هي جزء من ثقافة اللبنانيين، ولفت عون الى ان الحروب، وإن يكن الاقتصاد محركها الحقيقي إلا أنها لا يمكن أن تندلع على أرضية صلبة، هي تحتاج لأرضية متفسخة متخلخلة جاهزة لتقبّل الاشتعال، وليس هناك أفضل من إذكاء نزعة التعصب والتطرف المذهبي والطائفي والعرقي ورفض الآخر لإحداث التفسخ المطلوب وتحفيز الشعوب وإشعال الحروب.

وشدد عون في افتتاح الدورة العادية للبرلمان الاوروبي على أن لبنان يسعى لتأمين العودة الكريمة والآمنة للنازحين ويرفض أي مماطلة بهذا الشأن ويؤيد كل دعم لحل مسألة النزوح السوري المكثّف إلى أراضيه على غرار المبادرة الروسية ويرفض ربطها بالحل السياسي الذي قد يطول أمده ، معتبرا أن القرار الأميركي الذي اتُخذ مؤخراً بحجب التمويل عن وكالة الأونروا أتى استكمالاً للقانون وهو بداية لفرض التوطين على الدول المضيفة للاجئين ومنهم لبنان، وقال: “لا بد من التذكير هنا بأن لبنان هو بلد هجرة وليس بلد استيطان أو سوقاً مفتوحة للعمل، وأبناؤه المنتشرون في كل أصقاع العالم، وللقارة الأوروبية منهم نصيب كبير، هم خير شاهد”.

واشار عون إلى أنه وضع على رأس أولوياته مكافحة الفساد وبدأ بتحقيق بعض الخطوات الايجابية على هذا الصعيد لكن العمل الأساسي سينطلق مع الحكومة الجديدة التي تقع على عاتقها مسؤولية تطبيق خطة النهوض الاقتصادي ومقررات مؤتمر “سيدر” لإرساء الاستقرار والازدهار في البلاد.

Check Also

جديد تحقيقات انفجار المرفأ… إخلاء سبيل موقوفَين، من هما؟

قرر القاضي طارق البيطار تخلية سبيل الموظف في إدارة المرفأ وجدي قرقفي بكفالة مئة مليون …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *