Home / أخبار محلية / غراندي يجولُ على المسؤولينَ حاملاً ملف النزوح و ميشال عون يُطالبُ مفوضية اللاجئين بدورٍ اكبر لتسهيل العودة

غراندي يجولُ على المسؤولينَ حاملاً ملف النزوح و ميشال عون يُطالبُ مفوضية اللاجئين بدورٍ اكبر لتسهيل العودة

طالب رئيس الجمهورية العماد ميشال عون المسؤول الأممي بأن تضطلع المفوضية بدور أكبر في تسهيل العودة الآمنة للنازحين السوريين في لبنان الى بلادهم،

خصوصا الى المناطق السورية التي باتت مستقرة حسب تأكيدات جميع المعنيين ومنهم مفوضية الامم المتحدة لشؤون اللاجئين.

واشار الرئيس عون الى ان لبنان سيواصل تنظيم العودة المتدرجة للنازحين الراغبين في ذلك، نافيا ان تكون السلطات اللبنانية المعنية قد مارست اي ضغوط لإعادة مجموعات النازحين، بل إن هذه العودة كانت بملء اراداتهم الى المناطق الامنة في سوريا.

وعبّر الرئيس عون عن قلق لبنان من اي ربط بين عودة النازحين وبين الحل السياسي للازمة السورية.

وجدد الرئيس عون التأكيد على ان لبنان ايّد المبادرة الروسية لاعادة النازحين السوريين وهو يتابع مع المعنيين بها درس التفاصيل العملية التي تحقق العودة الامنة “لانه باستثناء الاوضاع الامنية التي تمسّ حياة النازحين، فانه لا يجوز ان يكون هناك اي عائق امام رجوعهم الى بلادهم ليعودوا تدريجا الى حياتهم الطبيعية ويساهموا في اعادة اعمار بلدهم.”

غراندي اطلع من جهته الرئيس عون على نتائج زيارته الى سوريا والمحادثات التي اجراها مع المسؤولين السوريين معربا عن تفهمه لموقف رئيس الجمهورية من موضوع العودة الامنة للنازحين السوريين، شارحا موقف المفوضية من هذه العودة.

و من بيت الوسط حيث التقى الرئيس المكلف سعد الحريري رأى المفوض السامي لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي انه مع تطور الوضع في سوريا من المهم التفكير في ما يحصل لمستقبل الوضع هناك، لافتا الى انه كرر للرئيس المكلف سعد الحريري أن افضل حل للاجئين السوريين في المنطقة، والبالغ عددهم خمسة ملايين، هو في تأمين عودة آمنة وكريمة لهم الى بلدهم.

Check Also

جديد تحقيقات انفجار المرفأ… إخلاء سبيل موقوفَين، من هما؟

قرر القاضي طارق البيطار تخلية سبيل الموظف في إدارة المرفأ وجدي قرقفي بكفالة مئة مليون …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *