Home / أخبار محلية / عون: على الحريري المبادرة ونحن بانتظاره

عون: على الحريري المبادرة ونحن بانتظاره

أكد رئيس الجمهورية ميشال عون أن “التعددية الحزبية تخلق مشاكل عند تأليف الحكومة”، مشددا على “السعي حالياً لحل مطالب الأحزاب والطوائف.”

ولفت عون ردا على سؤال بعد لقائه الرئيس السويسري الان بيرسي إلى أنه “في هذه المرحلة رئيس الحكومة المكلف هو من يؤلف الحكومة والرئيس يطلع ويوافق كي يوقع وما زلنا في المرحلة الأولى”، مشيرا إلى أن “الرئيس المكلف سعد الحريري سمع المطالب كلها وعليه ان يأخذ المبادرة ويؤلف ونحن بانتظاره.”

وكان عون أعلن أنه أبلغ الرئيس السويسري أن “ما يجمع بلدينا أكبر بكثير من التشابه في الطبيعة والمساحة ليصل الى التمسك باحترام التعددية وحق الاختلاف والتنوع كما الى الدفاع عمّا يصون كرامةَ الانسان وحقوقه وكان لثبات لبنان في هذا التصميم الى جانب إرساء اقتصاد منفتح حر أن دعي سويسرا الشرق.”

وأشار إلى أن “سويسرا وقفت دوماً إلى جانب لبنان وقضاياه العادلة فاستضافت مؤتمرين للحوار الوطني اللبناني، في جنيف عام 1983 وفي لوزان عام 1984 واطلعتُ الرئيس الضيف على مطلب لبنان الذي اطلقتُه في أن يكون مركزاً دولياً لحوار الأديان والحضارات متمنياً دعم بلاده في تحقيقه.”

وأضاف: “تطرقنا الى أهمية الانتخابات النيابية كونها جرت للمرة الاولى على أساس النسبية وشارك فيها المتحدرون من أصلٍ لبناني وبينهم أبناء الحضور اللبناني في سويسرا وأطلعت فخامته على ان العمل ينصبّ على تشكيل حكومة جديدة على اساس معايير تعكس صحةَ التمثيل الذي أرسته نتائج الانتخابات.”

ورأى أن “الورشةَ الأبرز التي تنتظر لبنان تتمثّل في وضع “الخطة الاقتصادية الوطنية” وما أقرّه مؤتمر “سيدر” موضع التنفيذ، ومحاربة الفساد.”

وتابع: “عرضنا لضرورة تفعيل إتفاقية التجارة الحرة الموقَّعة بين البلدين، وتشجيع حركة التبادل لا سيما وأن سويسرا هي الشريك التجاري السابع للبنان ولبنان هو الشريك الخامس لها في المنطقة.”

Check Also

طلبان لتخلية مارون الصقر ورفع بلاغ البحث بحق شقيقه إبراهيم

تقدم الوكيل القانوني للأخوين إبراهيم ومارون الصقر المحامي جورج الخوري أمام قاضية التحقيق الأولى بالإنابة …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *