Home / أخبار محلية / مصادر في مؤسسة الكهرباء: لبنان يتجه لتقنين أقسى وربما للعتمة الكاملة

مصادر في مؤسسة الكهرباء: لبنان يتجه لتقنين أقسى وربما للعتمة الكاملة

ارتفاع مستوى تقنين الكهرباء جنوبا يحمل في طياته مخاوف من اتساع دائرة التقنين حيث تشكو مناطق الشمال ايضا من ارتفاع ساعات التقنين.

واليوم تحدثت معلومات صحفية نقلا عن مصادر في مؤسسة الكهرباء انه “لو تم السماح برسو الباخرة الثالثة لتوليد الطاقة الكهربائية في الزهراني لكانت التغذية في الجنوب زادت نحو 5 ساعات ونحو 3 ساعات في لبنان ككل، إلا أن رسو الباخرة في الجية حرم اللبنانيين من كامل طاقتها والبالغة 235 ميغاواط فهي تعمل حاليًا بقدرة أقصاها 50 ميغاواط نظرًا لأن الشبكة في الجية لا تتيح أكثر من ذلك”.

وكشفت هذه المصادر أن “لبنان يتجه لتقنين أقسى من الموجود وربما للعتمة الكاملة إذا لم يتم تدارك قضية الاعتمادات لمؤسسة كهرباء لبنان من أجل شراء الفيول أويل والمازوت للمعامل والسفن”. وقالت هذه المصادر إن الطاقة الإنتاجية القصوى في لبنان تصل إلى 1950 ميغاوات ولكن ما ينتج حاليًا هو 1600 ميغاوات وذلك بسبب التقنين في استخدام المحروقات لتشغيل المعامل والسفن لأن ما هو مرصود لها لا يكفي حتى نهاية العام.”

Check Also

جديد تحقيقات انفجار المرفأ… إخلاء سبيل موقوفَين، من هما؟

قرر القاضي طارق البيطار تخلية سبيل الموظف في إدارة المرفأ وجدي قرقفي بكفالة مئة مليون …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *