Home / أخبار محلية / ذبيان يدين قرار الكنيست ويدعو الحريري للتنسيق مباشرة مع سوريا بملف النازحين

ذبيان يدين قرار الكنيست ويدعو الحريري للتنسيق مباشرة مع سوريا بملف النازحين

رحّب رئيس تيار صرخة وطن جهاد ذبيان بالمبادرة الروسية الهادفة الى إعادة قسم كبير من النازحين السوريين الى بلدهم، واعتبر أنها خطوة هامة على صعيد التخفيف من معاناة النازحين من جهة، وإعادة بناء المجتمع وتعزيز الإستقرار والسلم الأهلي في سوريا، لا سيما بعد الإنتصارات الميدانية للجيش السوري واستعادة السيطرة على معظم المناطق السورية، ما يعتبر عاملاً مساعداً لبدء مسيرة العودة الى سوريا.

وفي سياق متصل إعتبر ذبيان أنه كان حريٌ برئيس حكومة تصريف الأعمال سعد الحريري، أن يعمل على فتح قنوات التواصل المباشر بين حكومتي لبنان وسوريا من أجل البدء بتأمين عودة النازحين السوريين بدل أن يلجأ الى روسيا، مشدداً على ضرورة التعاطي مع الإستحقاقات الوطنية من خلفية الحرص على المصلحة الوطنية بعيداً عن مفهوم الكيديات السياسية، ولفت في هذا الإطار الى الزيارة التي قام بها وزير الخارجية جبران باسيل الى مخيمات النازحين في عرسال ، الى جانب الدور الذي يقوم به حزب الله مشكوراُ على صعيد تأمين العودة الطوعية للنازحين الى الأراضي السورية، وبالطبع دون أن ننسى مواقف فخامة رئيس الجمهورية بمسألة النازحين.

من جهة ثانية رأى ذبيان  أن قرار الكنيست الصهيوني الهادف لإعلان “إسرائيل” دولة يهودية يشكّل دليلاً جديداً على عنصرية كيان الإحتلال وعدوانيته، ورفضه للإعتراف بحق الفلسطينيين التاريخي بأرضهم ووطنهم، ودعا ذبيان الدول العربية ودول العالم المؤمنة بحق الفلسطينيين بالعودة الى أرضهم، الى شجب وإستنكار هذا القرار العنصري وإتخاذ خطوات عملية من أجل منع الإعتراف بهذا الكيان الغاصب.

Check Also

البراكس: تحسُّن كبير في زحمة الطوابير على المحطات

رأى عضو نقابة أصحاب محطات المحروقات جورج البراكس أنّ هناك “تحسنًا كبيرًا في زحمة الطوابير …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *