Home / أخبار محلية / الأخبار: اتجاه لتلزيم شركة صينية تعمل في الكيان الإسرائيلي لتنظيف نهر الليطاني

الأخبار: اتجاه لتلزيم شركة صينية تعمل في الكيان الإسرائيلي لتنظيف نهر الليطاني

علمت صحيفة “​الأخبار​” ان ​مجلس الإنماء والإعمار​ يتجه إلى تلزيم شركة “جيانغسو نانتونغ” الصينية مشروع تنظيف مجرى ​نهر الليطاني​. بحسب المعطيات، إن القرار النهائي المتعلق بالتلزيم سيصدر الأسبوع المقبل، علماً أن السعر الذي قدّمته الشركة في المناقصة (19.417.153.62 يورو) كان الأدنى بين الأسعار التي قدّمتها ست شركات أخرى هي: “آتش إي تي سي” (21.750.710.23 يورو)، “شركة العرب” عبر عثمان أحمد عثمان (23.883.842.72 يورو)، “سي إي تي/ مي تيتو” (23.817.393.95 يورو)، “سروجي/ إيمكو/ ليديا” (23.080.232.20 يورو)، “باتكو/ إيميت غروب” (25.299.644.64 يورو)، و”دانش/ ​تركيا​” (26.445.820.94 يورو).

وأشارت مصادر متابعة إلى ان “اللافت في الملف المقدم من الشركة الصينية، أن السعر الذي قدّمته أقلّ حتى من الكلفة الاجمالية التي قدرتها ​الحكومة اللبنانية​ للمشروع بنحو 20 مليون و500 ألف يورو سيموّلها الصندوق الإيطالي للتنمية AICS”. ولدى التدقيق في ملفات جيانغسو نانتونغ، يتبيّن أن هناك شبهات كثيرة تدور حول هذه الشركة لجهة تعاملها المباشر مع الكيان الصهيوني. إذ إن لها فرعاً في منطقة رامات غان الإسرائيلية، شرق مدينة ​تل أبيب​ في ​فلسطين المحتلة​. وفي عام 2016، وقّعت الشركة عقوداً مع وزارة الإسكان الإسرائيلية لتنفيذ مشاريع بناء في الداخل الإسرائيلي، بحسب تقرير نُشر في صحيفة “هآرتز” الإسرائيلية في 26/10/2016.

من جهته، أشار عضو ​مجلس الانماء والاعمار​ مالك العياص في حديث إلى “الأخبار” إلى انَّ “الملف لا يزال في عهدة لجنة المناقصات في المجلس”، نافياً أن يكون لدى المجلس أي معلومات عن هذا الموضوع”.

Check Also

جديد تحقيقات انفجار المرفأ… إخلاء سبيل موقوفَين، من هما؟

قرر القاضي طارق البيطار تخلية سبيل الموظف في إدارة المرفأ وجدي قرقفي بكفالة مئة مليون …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *