Home / أخبار اقتصادية / بشارة الأسمر: لمراقبة حازمة على المصارف المتلاعبة بالقروض السكنية المدعومة في السوق المالية

بشارة الأسمر: لمراقبة حازمة على المصارف المتلاعبة بالقروض السكنية المدعومة في السوق المالية

 أعلن رئيس الاتحاد العمالي العام بشارة الأسمر في تصريح “الى أن تتوصل الدولة اللبنانية إلى وضع سياسة إسكانية وطنية عامة وتنشىء وزارة للاسكان وتضع في تصرفها كل الإمكانيات العقارية والمالية الضرورية كحل جذري ومستدام لأزمة السكن في لبنان، فإن الاتحاد العمالي العام يضم صوته إلى صوت معالي وزير الشؤون الاجتماعية الأستاذ بيار بو عاصي والى اقتراحات رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للاسكان الأستاذ روني لحود، بحصر القروض السكنية المدعومة بالعمال وذوي الدخل المحدود تحت سقف ست مرات الحد الأدنى للأجور، وأن لا يتجاوز القرض بين 180 و 200 ألف دولار، لأن أصحاب القروض التي تفوق هذا القرض والتي تصل إلى 800 ألف دولار هم من الميسورين الذين يستطيعون الحصول على قروض من مصرف الإسكان أو المصارف العادية، ولا يمكن القبول بدعم المكلفين بالضرائب لشراء شقق فخمة على حساب العمال والعسكريين وذوي الدخل المحدود”.

وحيا الاتحاد “مبادرة رئيس مجلس الوزراء الشيخ سعد الحريري بالدعوة الى اجتماع الأمس والتجاوب المطلق لمعالي وزير المالية علي حسن خليل، باقتراحه مبلغ الألف مليار ليرة لإعادة العمل بالقروض المدعومة”.

وطالب الاتحاد “بمراقبة حازمة على المصارف التي تتلاعب بهذه القروض المدعومة في السوق المالية أو مع الشركات العقارية، حين ستنشأ بحيث لا تذهب هذه الأموال إلى جيوب الأغنياء، وباتخاذ جميع الإجراءات التي تقفل المزاريب التي تنفذ منها مبالغ الدعم حيث تمتلئ صفحات الصحف بالأمثلة عن التلاعب”.

Check Also

البراكس: تفريغ أكثر من 100 مليون ليتر بنزين ما يساهم في انفراج الأزمة لمدة تفوق الأسبوعين

كشف عضو نقابة أصحاب ​محطات المحروقات​ ​جورج البراكس​، أن شركات عدة مستوردة، ستقوم بتوزيع ​البنزين​ …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *