Home / اخبار دولية / عراقجي: الحفاظ على الاتفاق النووي مسؤولية دولية

عراقجي: الحفاظ على الاتفاق النووي مسؤولية دولية

أكد مساعد الخارجية الإيرانية للشؤون السياسية عباس عراقجي، بأن “الاتفاق النووي اتفاق دولي وأن الحفاظ عليه يعتبر مسؤولية المجتمع الدولي”، معتبراً “مواجهة الرئيس الأميركي للاتفاق النووي بأنها مواجهة للمجتمع الدولي”.

وقال عراقجي خلال تصريحه للصحافيين “أن حفظ الاتفاق النووي مسؤولية مشتركة لجميع الدول المشاركة في الاتفاق وأبعد من ذلك فهي مسؤولية المجتمع الدولي كله لأن الاتفاق النووي ليس بين إيران والدول الست فقط بل هو اتفاق دولي ومتعلق بالمجتمع الدولي كله، لذا فإن مواجهة ترامب للاتفاق هي مواجهة للمجتمع الدولي ولذلك فقد أصبح في عزلة وقد فشلت كل محاولاته الرامية إلى تمزيق الاتفاق”.

واعتبر أنّ “الضغوط التي تمارسها أميركا على جميع الدول الأعضاء في الاتفاق النووي قد جعلت الاتفاق في وضع صعب إلا أنّ الدول الأوروبية اتخذت لغاية الآن موقفاً مناسباً وسنواصل مشاوراتنا السياسية في سياق توفير مصالحنا”.

وفي الرد على سؤال حول إدعاء الأميركيين بأنه “تم تشكيل فريق عمل أوروبي – أميركي حول الاتفاق النووي”. قال عراقجي، “إنّ الأوروبيين ينفون تشكل فريق العمل هذا ويدّعون بأنّ لهم مشاورات حول الاتفاق النووي مع الجانب الأميركي إلا أنها طبيعية”.

وأكد بأنّ “سياسة إيران واضحة وهي أنها ستبقي في إطار الاتفاق طالما يؤمن مصالحها ولكن الحقيقة هي أنّ مصالح إيران تم توفيرها إلى حدّ ملحوظ ولكن ليس بصورة كاملة، وأنّ ما نتوقعه هو أن تلتزم الأطراف الأخرى بالاتفاق تماماً مثلما تلتزم به إيران وعليهم ألا يقوموا بإجراءات تقلل مصالحنا في إطاره”.

Check Also

بوريل: لا اجتماع مع إيران في الأمم المتحدة بشأن الاتفاق النووي

أعلن مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب #بوريل، للصحافيين يوم الاثنين، أنّ وزراء من بريطانيا …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *